Самостоятельное изготовление мангала из кирпича

Кирпичный мангал на даче

Как только наступают теплые денечки, практически каждый загородный житель мечтает о собственном кирпичном мангале, чтобы жарить шашлык в комфортных условиях.


Обустроив такую конструкцию на своем участке в беседке, у вас отпадет необходимость привозить с собой металлический ящик и стоя на корточках раздувать пламя и дышать и дымом.


Стационарная конструкция превратит приготовление жареных блюд в простой и приносящий удовольствие процесс и заодно украсит вашу территорию.

Различия уличных мангалов
В чем различие между стационарным кирпичным и переносным железным мангалом? Сама конструкция практически не различается, та ж негорючая площадка для дров, стенки и приподнятый на стойках очаг.


Разница у них все же есть:
• Очаг у кирпичной конструкции выше, чем у переносной, значит жарить шашлык гораздо удобнее.
• Стационарное устройство снабжено дымоходом, благодаря чему возле него можно комфортно расположиться, не обращая внимания на дым.
• Кирпичная конструкция является прекрасным декоративным элементом ландшафтного дизайна в зоне отдыха.


Также стоит отметить, что принципиального различия между мангалом и барбекю фактически нет. В мангале для приготовления мяса используются шампура, а в барбекю стальная решетка, которую при желании несложно установить и в мангал. Мангал, установленный в саду, отлично сочетается с беседкой, так что наилучший вариант соединить эти строения в одно.

Этапы изготовления конструкции
Обустройство в саду мангала из кирпича не очень трудная задача и по плечу каждому. Наиболее ответственный элемент постройки – это свод с трубой из кирпича, в крайнем случае, можно заменить вытяжкой, которую несложно заказать у мастера по жестяным работам, сняв требуемы размеры.
Изначально определите местонахождение мангала, на территории принимая во внимание удобство, направление преобладающего ветра, наклон рельефа и особенности ландшафтной части участка.
Не располагайте мангал вблизи деревьев, кустов и прочих легко загорающихся предметов. Строить мангал желательно возле места отдыха наилучший вариант – в садовой беседке.
При проектировании мангала важно грамотно подобрать его высоту, наиболее оптимальное расстояние топки от площадки, на которой стоит конструкция, соответствует уровню запястья руки. Топку в длину не рекомендуется делать более 1 метра, этого вполне хватит для приготовления шашлыка на 5-8 человек. Ширина жарочной площадки равняется длине шампуров от 46 до 61 см. На такую постройку требуется от240 до 290 штук кирпича.

В первую очередь устраиваем плитный фундамент конструкции, слишком глубоким его делать не стоит достаточно, чтобы он не просел под тяжестью мангала. После разметки контура копам яму глубинной 10-15 см и заливам «траншею» бетоном. Перед заливкой вставь несколько металлических прутьев толщиной 8-10 мм и железную кладочную сетку для усиления основания. После высыхания фундамента на поверхности сделайте гидроизоляцию из рубероида, сверху можно залить стяжку.
Сначала кладут три опорные стены – две боковых и заднюю, если вам по душе открытый вариант заднюю стену можно не делать. Низ можно разделить на две части сделав промежуточную стену в половину кирпича. Для кладки используется цементно-песчаный раствор в пропорции 1-3.


При желании в мангале можно сделать два отделения – одно для посуды, другое для непосредственной готовки продукта.
Дальше нужно устроить бетонное основание для очага поверх стенок. На стены укладывается кусок древесно-стружечной плиты таким методом, чтобы после застывания бетона ее можно было убрать. По бокам делается опалубка из реек соответствующей высоты равной толщине изготовляемого основания топки.

Плита ДСП укладывается на полиэтиленовую пленку и заливается раствором толщиной 10- 15 мм, после чего на него ложится несколько арматурных прутьев, засыпают мелкий щебень и заполняют опалубку раствором полностью.

После затвердевания бетона производится дальнейшая кладка в порядке, предусмотренном чертежами.
Для удобства удаления сгоревших дров, в мангал потребуется ящик из нетолстого железа, такой ширины, чтобы на стенках можно было расположить шампуры или установить решетку для барбекю.


В завершение можно смонтировать вытяжку из оцинкованного металла, что облегчит задачу по обустройству камина, ввиду того что не придется тратить время и средства на кладку кирпичного дымохода.
Закрепить металлический зонт можно саморезами к уголкам, заранее уложенным в кирпичную кладку. Рядом можно обустроить водоем для купания на даче.

Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Чахохбили Афганский казан, несмотря на сравнительно недавнее появление на рынках, встречается в рецептах из многих национальных кухонь, а вкусы и ароматы блюд радуют любителей готовки как на свежем воздухе, так и дома. В толстых стенках любое мясо томится одинаково быстро, лишняя влага легко уходит через специальное отверстие на крышке, оставляя пряный аромат внутри казана. Афганказан удобен в использовании, поэтому в нем можно не бояться экспериментировать с дичью.  Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!
Шашлык из свинины маринованной на квасе Если у вас есть время до вылазки на природу или поездки на дачу (около суток), то я советую вам мариновать шашлык в квасе. Замоченные в этом кислом напитке, изготовленном на основе брожения муки и солода, порционные куски свинины не только становятся особенно нежными, но и приобретают деликатесный вкус и аромат. Самый быстрый маринад для шашлыка из куры и апельсина Бывают ситуации, когда до момента приготовления мяса на костре остается совсем немного времени. Если вылазка на природу организовалась внезапно, и у вас в распоряжении имеется не менее 40 минут, то вы сможете без проблем смягчить свинину для шашлыка с помощью мякоти тропического фрукта – киви, естественно, при наличии всех необходимых продуктов под рукой. При этом 10 минут у вас уйдет на подготовку всех продуктов. Сам же процесс маринования мяса займет всего полчаса. Мятный маринад для шашлыка Даже свежее и молодое мясо (телятина, свинина, баранина), как и порционные куски домашней птицы (индюшатина, курятина), перед обжариванием на раскаленных углях желательно мариновать. Замачивание мяса в смеси ароматных специй и различных продуктах с повышенной кислотностью (вино, уксус, кисломолочные напитки, томатный соус и т.д.) – это не только способ размягчить поперечные волокна, но и эффективный метод обогащения готовых изделий пряными вкусовыми нотками.
Как вкусно замариновать мясо - четыре способа

Как бы хорошо не развивалось вегетарианство, ценителей мяса все равно всегда будет больше. У каждого человека свое представление об идеальном способе приготовления мяса, но все они сходятся в одном: в необходимости маринада. Итак, вот несколько проверенных способов мясного маринада.

Что приготовить в чугунном казане Казан — это удобная посуда для приготовления большого количества различных блюд. В случае правильной эксплуатации еда, приготовленная в нем, будет насыщенной и ароматной, с отличным вкусом. Перед применением казана после покупки его следует прокалить. Для этого можно внести поваренную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить техническое масло, используемое в процессе изготовления посуды. Маслом покрывают поверхность казана, чтобы уберечь изделие от появления ржавчины. Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!
Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. 8 ошибок при при готовке шашлыка В приготовлении шашлыка, как и в любом другом процессе, есть свои премудрости, тонкости и хитрости. Чтобы приготовить действительно вкусный и сочный шашлык, стоит избегать следующих ошибок. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.
Все новости