Ягненок с овощами в афганском казане
Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус.
Я решил приготовить любимое блюдо – ягненка, тушеного с овощами. Мой афганский казан объемом десять литров. Из этого буду рассчитывать количество ингредиентов. Делюсь личным опытом приготовления, но каждый может доработать блюдо, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы. По завершении готовки оно получится сытным, ароматным и привлекательным с эстетической точки зрения. Поэтому ягненка можно приготовить, как для семейного обеда, так и для гостей на праздник.
Ингредиенты для приготовления ягненка с овощами
От выбора и свежести продуктов будет зависеть окончательный результат. Я готовил на большую компанию, поэтому количество ингредиентов было соответствующим.
Для приготовления понадобится:
-
мясо ягненка – 5 кг;
-
лук репчатый – 5 больших головок;
-
красный болгарский перец – 1,5 кг;
-
помидоры – 1,5 кг;
-
головка чеснока;
-
перец чили – 1 штука.
Я использовал смесь приправ к мясу, которую собрал сам. В нее вошла соль, черный и красный перец, перец горошком, кориандр, тмин, зира, паприка. Помидоры выбрал сорта «Черный принц» - они с ярко выраженным вкусом и сочные.
Для украшения блюда взял свежую зелень – петрушку, укроп и кинзу. Кто не любит кинзу, может заменить другой зеленью. Главное, чтобы зелени было много, ведь это меняет вкус готового блюда.
Этапы приготовления
Готовить ягненка с овощами решил на углях, подготовленных до нужного состояния. Лук, помидоры и болгарский перец нарезал толстыми кольцами. На этом этапе приготовления можно добавить морковь, дополняющую вкус готового блюда и делающую сытным и густым. Ее нарезают брусочками или кольцами.
Первый слой в казане состоит из лука, который даст сок и сделает блюдо насыщенным, пропитывая мясо и остальные ингредиенты. Следующим слоем идет мясо ягненка, куски которого укладываются плотно друг к другу. Сверху выложил лук.
После этого слоями выкладываются овощи. Важно соблюдать очередность. Сначала выкладывается болгарский перец, потом томаты и лук. После этого нужно щедро приправить блюдо специями.
Слои чередовал до окончания запасов продуктов. В конце я добавил нарезанные зубчики чеснока и перец Чили, в котором сделал небольшие надрезы.
По окончании добавил два 400-граммовых стакана воды. Важно не переборщить с количеством, ведь готовится жаркое, а не мясной суп.
Время ставить афганский казан на угли, но для начала нужно накрыть его горловиной и зафиксировать ее. Также нужно проверить работу клапанов, через которые будет выходить пар. Афганский казан – аналог скороварки, а потому в нем нельзя создавать слишком высокое давление.
Время приготовления
Я поставил казан на заранее подготовленные угли на один час. Преимуществом такого способа готовки является то, что оно не требует постоянного контроля и помешивания блюда.
Во время приготовления ягненка с овощами я порезал вымытую зелень и подготовил садж из нержавеющей стали, в котором я буду сервировать блюдо. Его преимуществом является наличие сборной подставки, в которую помещается уголь. Благодаря этому сервированное блюдо будет оставаться горячим на протяжении нескольких часов.
После того, как я снял казан с огня, спустил с него пар, открыв клапаны. После этого открыл крышку и сервировал готовое блюдо, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Чахохбили Афганский казан, несмотря на сравнительно недавнее появление на рынках, встречается в рецептах из многих национальных кухонь, а вкусы и ароматы блюд радуют любителей готовки как на свежем воздухе, так и дома. В толстых стенках любое мясо томится одинаково быстро, лишняя влага легко уходит через специальное отверстие на крышке, оставляя пряный аромат внутри казана. Афганказан удобен в использовании, поэтому в нем можно не бояться экспериментировать с дичью. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.
Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно! Шашлык из свинины маринованной на квасе Если у вас есть время до вылазки на природу или поездки на дачу (около суток), то я советую вам мариновать шашлык в квасе. Замоченные в этом кислом напитке, изготовленном на основе брожения муки и солода, порционные куски свинины не только становятся особенно нежными, но и приобретают деликатесный вкус и аромат. Самый быстрый маринад для шашлыка из куры и апельсина Бывают ситуации, когда до момента приготовления мяса на костре остается совсем немного времени. Если вылазка на природу организовалась внезапно, и у вас в распоряжении имеется не менее 40 минут, то вы сможете без проблем смягчить свинину для шашлыка с помощью мякоти тропического фрукта – киви, естественно, при наличии всех необходимых продуктов под рукой. При этом 10 минут у вас уйдет на подготовку всех продуктов. Сам же процесс маринования мяса займет всего полчаса. Мятный маринад для шашлыка Даже свежее и молодое мясо (телятина, свинина, баранина), как и порционные куски домашней птицы (индюшатина, курятина), перед обжариванием на раскаленных углях желательно мариновать. Замачивание мяса в смеси ароматных специй и различных продуктах с повышенной кислотностью (вино, уксус, кисломолочные напитки, томатный соус и т.д.) – это не только способ размягчить поперечные волокна, но и эффективный метод обогащения готовых изделий пряными вкусовыми нотками. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.
Как бы хорошо не развивалось вегетарианство, ценителей мяса все равно всегда будет больше. У каждого человека свое представление об идеальном способе приготовления мяса, но все они сходятся в одном: в необходимости маринада. Итак, вот несколько проверенных способов мясного маринада.
Что приготовить в чугунном казане Казан — это удобная посуда для приготовления большого количества различных блюд. В случае правильной эксплуатации еда, приготовленная в нем, будет насыщенной и ароматной, с отличным вкусом. Перед применением казана после покупки его следует прокалить. Для этого можно внести поваренную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить техническое масло, используемое в процессе изготовления посуды. Маслом покрывают поверхность казана, чтобы уберечь изделие от появления ржавчины. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно! Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Самостоятельное изготовление мангала из кирпича Как только наступают теплые денечки, практически каждый загородный житель мечтает о собственном кирпичном мангале, чтобы жарить шашлык в комфортных условиях. Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. 8 ошибок при при готовке шашлыка В приготовлении шашлыка, как и в любом другом процессе, есть свои премудрости, тонкости и хитрости. Чтобы приготовить действительно вкусный и сочный шашлык, стоит избегать следующих ошибок. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.