Чашушули

Всем привет! С тех пор как я купил афганский казан, мои кулинарные эксперименты не останавливаются. Сегодня я собираюсь приготовить чашушули – одно из самых вкусных грузинских блюд.

Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.

Особенности посуды

В интернете есть много информации о технике безопасности. Я бы хотел рассказать о самой готовке еды. Возможно, вы помните как скороварки стали открытием для домохозяек. Дело в том, что внутри казана создается высокое давление, благодаря которому скорость приготовления уменьшается.

По этой причине сохраняется большее количество термочувствительных витаминов и разных химических полезностей. Кроме этого, жиры чувствуют себя намного лучше, в такой пище меньше канцерогенов. То есть мясо, приготовленное в афганском казане, это вам не шашлык, с точки зрения ЗОЖ. К сожалению если перегреть такую посуду, то витамины тоже разрушатся.

Другим важным отличием от электронных устройств можно считать отсутствие тефлона. Покрытие все равно царапается и выделяет что-то неприятное, даже если это не видно.

Что касается мяса, оно всегда получается мягким и нежным. В казане много пара, поэтому всего несколько миллилитров воды может полностью заполнить весь его объем. Фасоль в нем можно варить без предварительного замачивания и прочих манипуляций.

Особенности блюда

На мой взгляд, чашушули и афганский казан, созданы друг для друга. Мясо гототовится исключительно в собственном соку, без добавления воды. Многое зависит от специй. Можно взять набор для мяса или сочетать по собственному хотению аджику, кардамон, уцхо-сунели или хмели сунели, душистый перец.

Афганский казан раскрывает вкус специй намного глубже, совсем не так как привыкли многие горожане, но со временем привыкаешь отмерять их на глазок. Традиционно для чашушули выбирают парное мясо теленка или ягненка. Я собираюсь готовить говядину. Главное, чтобы не было прожилок.

Чашушли едят с хачапури или лавашом, можно просто макать хлеб, поставить на стол бутылку чачи, предаться празднику желудка и долгим разговорам.

Список продуктов

Приступим к приготовлению. У меня казан объемом 10 литров, если Вы – владелец этой чудо-посуды другого объема, то нужно примерно сохранить пропорции.

  • Нежная говядина – 1 кг;

  • Томаты – 1 кг;

  • Репчатый лук – 4 шт. среднего размера;

  • Базилик и кинза – много, чем больше, тем лучше;

  • Перец чили красный – 1-2;

  • Перец чили зеленый – 1-2, он мягче на вкус, отлично сочетается с красным;

  • Приправы и соль.

Готовим

Томаты предварительно нужно обработать кипятком, это смягчит их кожицу. В остальном руководствуемся сердцем. Лук можно резать крупно, мясо – на кусочки среднего размера. Блюдо готовиться в 2 этапа

  1. Режем лук и телятину. Загружаем их в казан, добавляем специи, можно без масла. Ставим на огонь на 40 минут. Пока идет готовка нарезаем томаты кубиками, а также перец и зелень. Зелени и овощей должно быть много, это придаст мясу удивительный и неповторимый вкус.

  2. Через 40 минут мясо уже протушится: снимаем казан, пару минут ждем, пока выйдет пар и открываем. Добавляем все остальное, готовим на огне еще 15 минут.

И вот незабываемый момент! Этот аромат Вы не забудете никогда в жизни. Остается добавить свежей зелени и разложить в глубокие тарелки. Это потрясающе вкусно! Рецептура передается из поколения в поколение, со временем вырабатывается собственное понимание сочетания остроты и мягкости. Для интереса можете попробовать чашушули в ближайшем грузинском ресторане, но уверен, без афганского казана такой восторг не получится.

Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Чахохбили Афганский казан, несмотря на сравнительно недавнее появление на рынках, встречается в рецептах из многих национальных кухонь, а вкусы и ароматы блюд радуют любителей готовки как на свежем воздухе, так и дома. В толстых стенках любое мясо томится одинаково быстро, лишняя влага легко уходит через специальное отверстие на крышке, оставляя пряный аромат внутри казана. Афганказан удобен в использовании, поэтому в нем можно не бояться экспериментировать с дичью.  Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!
Шашлык из свинины маринованной на квасе Если у вас есть время до вылазки на природу или поездки на дачу (около суток), то я советую вам мариновать шашлык в квасе. Замоченные в этом кислом напитке, изготовленном на основе брожения муки и солода, порционные куски свинины не только становятся особенно нежными, но и приобретают деликатесный вкус и аромат. Самый быстрый маринад для шашлыка из куры и апельсина Бывают ситуации, когда до момента приготовления мяса на костре остается совсем немного времени. Если вылазка на природу организовалась внезапно, и у вас в распоряжении имеется не менее 40 минут, то вы сможете без проблем смягчить свинину для шашлыка с помощью мякоти тропического фрукта – киви, естественно, при наличии всех необходимых продуктов под рукой. При этом 10 минут у вас уйдет на подготовку всех продуктов. Сам же процесс маринования мяса займет всего полчаса. Мятный маринад для шашлыка Даже свежее и молодое мясо (телятина, свинина, баранина), как и порционные куски домашней птицы (индюшатина, курятина), перед обжариванием на раскаленных углях желательно мариновать. Замачивание мяса в смеси ароматных специй и различных продуктах с повышенной кислотностью (вино, уксус, кисломолочные напитки, томатный соус и т.д.) – это не только способ размягчить поперечные волокна, но и эффективный метод обогащения готовых изделий пряными вкусовыми нотками. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.
Как вкусно замариновать мясо - четыре способа

Как бы хорошо не развивалось вегетарианство, ценителей мяса все равно всегда будет больше. У каждого человека свое представление об идеальном способе приготовления мяса, но все они сходятся в одном: в необходимости маринада. Итак, вот несколько проверенных способов мясного маринада.

Что приготовить в чугунном казане Казан — это удобная посуда для приготовления большого количества различных блюд. В случае правильной эксплуатации еда, приготовленная в нем, будет насыщенной и ароматной, с отличным вкусом. Перед применением казана после покупки его следует прокалить. Для этого можно внести поваренную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить техническое масло, используемое в процессе изготовления посуды. Маслом покрывают поверхность казана, чтобы уберечь изделие от появления ржавчины. Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Самостоятельное изготовление мангала из кирпича Как только наступают теплые денечки, практически каждый загородный житель мечтает о собственном кирпичном мангале, чтобы жарить шашлык в комфортных условиях. 8 ошибок при при готовке шашлыка В приготовлении шашлыка, как и в любом другом процессе, есть свои премудрости, тонкости и хитрости. Чтобы приготовить действительно вкусный и сочный шашлык, стоит избегать следующих ошибок. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.
Все новости