Томленая с копченой грудинкой чечевица

Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!

Блюда в афганском казане не тушатся, а томятся, отчего получаются мягкими и невероятно ароматными. Быстро готовятся. На приготовление сочного, тающего во рту мяса, уходит не больше получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 больших стакана;

  • грудинка копченая – 400 г;

  • лук – 4 шт.;

  • майонез – 1 ст. л.;

  • томатная паста – 1 ст. л.;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • оливковое масло – 1 ст. л.;

  • соль, перец – по вкусу.

По поводу чечевицы. Для этого блюда больше всего подходит зеленая.

Приготовление:

Чечевицу перебрать, тщательно промыть под проточной прохладной водой, после чего замочить на 40-45 минут. Нарезать нетолстой соломкой грудинку, обжарить на оливковом масле в неглубокой сковороде. Через пару минут добавить нарезанный полукольцами лук, дождаться пока он приобретет золотистый оттенок, добавить томатную пасту, тушить минуту. Отставить.

Сложить в казан чечевицу, грудинку, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать, добавить воды столько, чтобы ее поверхность на два пальца прикрыла ингредиенты.

Проверить клапаны, закрыть казан. Поставить на максимум, дождаться свиста, уменьшить огонь. Готовить 35 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешать.

Секреты приготовления в афганском казане

Знание этих маленьких хитростей позволит готовить в афганском казане кулинарные шедевры.

Продукты в афганском казане можно перемешать только одним способом – осторожно наклонить посудину до угла, и слегка встряхнуть.

Поскольку вода в афганском казане за все время приготовления практически не выпаривается, это следует учитывать. Доливать ее следует в том объеме, который должен быть в готовом блюде.

Заполнять казан можно не более чем на 2/3, а в случаях, если готовится каша, которая в процессе готовки разбухает, и вовсе наполовину.

Сложное блюдо с множеством ингредиентов, получится вкуснее, если каждый продукт резать по-разному. Чем дольше готовится продукт, тем мельче его резать.

Опытные кулинары советуют добавлять специи в самом конце приготовления блюда. Герметичная крышка в тандеме с высокой температурой раскрывают вкус приправ сильнее, чем в любой другой посуде. С непривычки, можно испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, лучше добавить приправы, после того, как блюдо будет снято с огня, после, прикрыть крышку и подождать 2-3 минуты.

Преимущества афганского казана

Среди преимущественных характеристик казана, можно выделить универсальность и долгий эксплуатационный срок. Хороший казан прослужит не один десяток лет.

Если казан не закрывать герметично крышкой, его можно использовать как обычную кастрюлю для приготовления первых блюд. Если налить на дно масла, казан с успехом заменит хорошую сковородку.

При готовке следует обращать внимание на наличие пара из клапана. Если он перестал появляться, значит выпарилась вода. В этот момент плиту следует выключить. Блюдо дойдет до полной готовности за счет остаточного нагрева казана.

Если же воду или масло не добавлять, можно приготовить продукты в собственном соку.

Афганский казан является многоцелевой посудой, и может заменить сразу несколько предметов кухонной утвари. С одинаковым успехом может быть использован для приготовления блюд на костре, на кухонной плите.

Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Чахохбили Афганский казан, несмотря на сравнительно недавнее появление на рынках, встречается в рецептах из многих национальных кухонь, а вкусы и ароматы блюд радуют любителей готовки как на свежем воздухе, так и дома. В толстых стенках любое мясо томится одинаково быстро, лишняя влага легко уходит через специальное отверстие на крышке, оставляя пряный аромат внутри казана. Афганказан удобен в использовании, поэтому в нем можно не бояться экспериментировать с дичью.  Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Шашлык из свинины маринованной на квасе Если у вас есть время до вылазки на природу или поездки на дачу (около суток), то я советую вам мариновать шашлык в квасе. Замоченные в этом кислом напитке, изготовленном на основе брожения муки и солода, порционные куски свинины не только становятся особенно нежными, но и приобретают деликатесный вкус и аромат. Самый быстрый маринад для шашлыка из куры и апельсина Бывают ситуации, когда до момента приготовления мяса на костре остается совсем немного времени. Если вылазка на природу организовалась внезапно, и у вас в распоряжении имеется не менее 40 минут, то вы сможете без проблем смягчить свинину для шашлыка с помощью мякоти тропического фрукта – киви, естественно, при наличии всех необходимых продуктов под рукой. При этом 10 минут у вас уйдет на подготовку всех продуктов. Сам же процесс маринования мяса займет всего полчаса. Мятный маринад для шашлыка Даже свежее и молодое мясо (телятина, свинина, баранина), как и порционные куски домашней птицы (индюшатина, курятина), перед обжариванием на раскаленных углях желательно мариновать. Замачивание мяса в смеси ароматных специй и различных продуктах с повышенной кислотностью (вино, уксус, кисломолочные напитки, томатный соус и т.д.) – это не только способ размягчить поперечные волокна, но и эффективный метод обогащения готовых изделий пряными вкусовыми нотками. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.
Как вкусно замариновать мясо - четыре способа

Как бы хорошо не развивалось вегетарианство, ценителей мяса все равно всегда будет больше. У каждого человека свое представление об идеальном способе приготовления мяса, но все они сходятся в одном: в необходимости маринада. Итак, вот несколько проверенных способов мясного маринада.

Что приготовить в чугунном казане Казан — это удобная посуда для приготовления большого количества различных блюд. В случае правильной эксплуатации еда, приготовленная в нем, будет насыщенной и ароматной, с отличным вкусом. Перед применением казана после покупки его следует прокалить. Для этого можно внести поваренную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить техническое масло, используемое в процессе изготовления посуды. Маслом покрывают поверхность казана, чтобы уберечь изделие от появления ржавчины. Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Самостоятельное изготовление мангала из кирпича Как только наступают теплые денечки, практически каждый загородный житель мечтает о собственном кирпичном мангале, чтобы жарить шашлык в комфортных условиях. 8 ошибок при при готовке шашлыка В приготовлении шашлыка, как и в любом другом процессе, есть свои премудрости, тонкости и хитрости. Чтобы приготовить действительно вкусный и сочный шашлык, стоит избегать следующих ошибок. Куриные крылышки маринованные в пивном соусе и запеченный на углях картофель Вылазка на природу, в лес или к водоему, как и поездка на дачу или в загородный пансионат, как правило, сопровождается приготовлением мяса и овощей на костре или в переносном мангале. Один из самых бюджетных вариантов организации пикника на свежем воздухе – приготовление на раскаленных углях куриных крылышек. Порционные куски курятины и стоят недорого, и продаются в каждом супермаркете, и маринуются быстро, и готовятся всего за 12-20 минут. В общем, одни преимущества.
Все новости