Виды мангалов

Готовить пищу на открытом огне люди начали очень давно. Примерно тогда, когда и стали называться людьми в привычном понимании этого слова. Но и сегодня приготовление пищи на углях очень популярно.

Виды и типы мангалов

В том или ином виде жаровня с углями встречается практически у всех народов, несмотря на уровень развития и кулинарные предпочтения. На открытом огне, будь то жаровня или барбекю, готовят мясо, овощи, морепродукты, грибы и др. Несмотря на всё многообразие разновидностей, мангалы можно разделить на два вида:

  • стационарные
  • мобильные

Передвижные жаровни чаще всего делают из металла, стационарные сооружения могут быть изготовлены из кирпича, дикого камня, железа, облицованы плиткой.

mangal-bear.png

Настоящий мангал априори подразумевает приготовление пищи на углях или дровах, хотя есть модели, работающие на газе или электричестве.

Мобильный раскладной мангал. Делают его из листовой стали, иногда из нержавейки, но такие модели дорого стоят. Из преимуществ следует выделить:

  • малый вес
  • компактность
  • возможность использования в любом месте
  • относительно низкая цена.

Основной недостаток — короткий срок эксплуатации недорогих моделей.

Капитальный мангал. Как уже было сказано выше, может быть выполнен из металла, кирпича или камня. Такую конструкцию сооружают отдельно, либо в беседке, на веранде, под навесом. В помещении жаровню строят на отдельном, либо на общем с террасой фундаменте.

Необходимость возведения отдельного фундамента зависит от массы очага и материала беседки. Например, лёгкий деревянный навес достаточно установить на 5-6 кирпичных свай, но для мангала в этом случае нужно заливать капитальный ленточный фундамент.

Хороши в качестве стационарных и металлические жаровни. В таком варианте их можно украсить красивой ковкой, поленницей и ажурной трубой. Дымоход, естественно, нужен и для каменного (кирпичного) стационарного мангала. Проще всего сделать трубу из металла, вне зависимости от материала самой жаровни. Не будет лишней и вытяжка-раструб.

В электрическом барбекю шампура или решётка вращаются от электродвигателя, а продукты готовятся от жара электроспиралей.

Из чего делают мангалы своими руками
Помимо приспособлений заводского или авторского производства, мангалы делают и из подручных материалов. Для этого используют:

  • колёсные диски;
  • бочки;
  • баллоны из-под газа;
  • металлические трубы большого диаметра и др.

Простейший мангал представляет собой несколько кирпичей, поставленных ребром. Но при наличии желания, фантазии, некоторых навыков и простейших материалов, можно соорудить эффективную и функциональную жаровню, которая доставит массу приятных мгновений вам и вашим близким.

Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Чахохбили Афганский казан, несмотря на сравнительно недавнее появление на рынках, встречается в рецептах из многих национальных кухонь, а вкусы и ароматы блюд радуют любителей готовки как на свежем воздухе, так и дома. В толстых стенках любое мясо томится одинаково быстро, лишняя влага легко уходит через специальное отверстие на крышке, оставляя пряный аромат внутри казана. Афганказан удобен в использовании, поэтому в нем можно не бояться экспериментировать с дичью.  Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!
Шашлык из свинины маринованной на квасе Если у вас есть время до вылазки на природу или поездки на дачу (около суток), то я советую вам мариновать шашлык в квасе. Замоченные в этом кислом напитке, изготовленном на основе брожения муки и солода, порционные куски свинины не только становятся особенно нежными, но и приобретают деликатесный вкус и аромат. Самый быстрый маринад для шашлыка из куры и апельсина Бывают ситуации, когда до момента приготовления мяса на костре остается совсем немного времени. Если вылазка на природу организовалась внезапно, и у вас в распоряжении имеется не менее 40 минут, то вы сможете без проблем смягчить свинину для шашлыка с помощью мякоти тропического фрукта – киви, естественно, при наличии всех необходимых продуктов под рукой. При этом 10 минут у вас уйдет на подготовку всех продуктов. Сам же процесс маринования мяса займет всего полчаса. Мятный маринад для шашлыка Даже свежее и молодое мясо (телятина, свинина, баранина), как и порционные куски домашней птицы (индюшатина, курятина), перед обжариванием на раскаленных углях желательно мариновать. Замачивание мяса в смеси ароматных специй и различных продуктах с повышенной кислотностью (вино, уксус, кисломолочные напитки, томатный соус и т.д.) – это не только способ размягчить поперечные волокна, но и эффективный метод обогащения готовых изделий пряными вкусовыми нотками.
Как вкусно замариновать мясо - четыре способа

Как бы хорошо не развивалось вегетарианство, ценителей мяса все равно всегда будет больше. У каждого человека свое представление об идеальном способе приготовления мяса, но все они сходятся в одном: в необходимости маринада. Итак, вот несколько проверенных способов мясного маринада.

Что приготовить в чугунном казане Казан — это удобная посуда для приготовления большого количества различных блюд. В случае правильной эксплуатации еда, приготовленная в нем, будет насыщенной и ароматной, с отличным вкусом. Перед применением казана после покупки его следует прокалить. Для этого можно внести поваренную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить техническое масло, используемое в процессе изготовления посуды. Маслом покрывают поверхность казана, чтобы уберечь изделие от появления ржавчины. Ягненок с овощами в афганском казане Афганские казаны становятся популярными среди людей, предпочитающих готовить на открытом огне. Блюда в них томятся и быстро готовятся, а потому жесткое мясо становится нежным и тающим во рту. Готовить в них можно и в домашних условиях, но блюда на костре получаются оригинальными на вкус. Томленая с копченой грудинкой чечевица Афганские казаны появились в России не так давно, но буквально сразу завоевали сердца кулинаров, и первыми обратили на них внимание мужчины. Казан пришелся по душе охотникам, рыбакам, туристам и городским гурманам. Мимо такого заманчивого приспособления не смог пройти и я.

Делюсь лучшим своим рецептом, настоящий вкус которого, раскроется только в афганском казане. Готовьте больше, просьбы о добавке будут обязательно!
Чашушули Чашушули переводится как «тушеное. Это нежное мясо в остром томатном соусе. Казалось бы, звучит очень просто, но одного раза хватит, чтобы запомнить и полюбить это блюдо на всю оставшуюся жизнь.
Рецепт плова для Афганского казана Наверняка каждый человек пробовал такое замечательное блюдо, как плов. В Афганистане существует около сотни разновидностей этой вкусной пищи. Готовят плов традиционно в казане. Самостоятельное изготовление мангала из кирпича Как только наступают теплые денечки, практически каждый загородный житель мечтает о собственном кирпичном мангале, чтобы жарить шашлык в комфортных условиях. 8 ошибок при при готовке шашлыка В приготовлении шашлыка, как и в любом другом процессе, есть свои премудрости, тонкости и хитрости. Чтобы приготовить действительно вкусный и сочный шашлык, стоит избегать следующих ошибок.
Все новости